«Городские интонации»: главный редактор The Village Татьяна Симакова – о том, как медиа влияют на развитие городской среды — Общероссийская организация «Городские реновации»
«Городские интонации»: главный редактор The Village Татьяна Симакова – о том, как медиа влияют на развитие городской среды
27.07.2021

Прямо сейчас по все России проводится молодежный конкурс медиапроектов в сфере урбанистики «Городские интонации». До 29 июля молодые медийщики могут поделиться идеями проектов, способствующих развитию городской среды в цифровом пространстве. Специально для участников главред The Village и член экспертного жюри конкурса Татьяна Симакова, рассказала о том, как городские медиа могут способствовать развитию городов, улучшать уровень жизни людей и почему такие ресурсы важны.

The Village в представлении не нуждается, однако мало кто знает об истоках вашего интернет-журнала. Расскажите, с чего началась ваша история?

История The Village началась одиннадцать с половиной лет назад, он органически вырос из блога Look At Me, посвящённого моде, культуре и технологиям.

Сейчас вам удается не только рассказывать о «городском колорите» в настоящем времени, но и формировать городскую среду, правила жизни и образ современного горожанина. Какие цели вы ставите перед собой? Есть ли у вас миссия?

У нас есть глобальная миссия – рассказывать о городе, его конфликтах и всегда стоять на стороне людей, которые придерживаются определенных ценностей. Эти ценности можно назвать демократическими. Каждый человек вправе жить в городе, который учитывает его потребности, особенности и его образ жизни. В городе должно быть комфортно жить и автомобилистам, и пешеходам, людям с инвалидностью, детям и старикам. Как соблюсти этот баланс? Об этом мы и говорим. У всех должна быть комфортная городская среда, которая отвечала бы не только их запросам, но и современным тенденциям в урбанистике. И вот об этом мы рассказываем постоянно, освещаем все городские конфликты. Первыми, например, заговорили о том, что электросамокаты создают опасность для всех участников дорожного движения, потому что не регулируются никакими правилами.

Как изменился город в широком смысле (не только, может быть Москва, но какие-то общие тенденции) и уклад жизни его жителей за более чем десятилетнюю историю The Village?

Я часто говорю о том, что 11 лет назад наши авторы и наши читатели мечтали, как в Москве появятся хорошие независимые кофейни, где можно будет взять кофе в стаканчике на вынос и пойти с этим кофе гулять по городу. Сейчас таких кофеен, в том числе благодаря нам, очень много и мы уже рассказываем, что было бы неплохо иметь свой одноразовый стаканчик, потому что те, которые нам предлагают совершенно неэкологичные. Бумагу обработанную пластиком неохотно перерабатывают в России, и каждый стаканчик попадает на мусорный полигон. А бесконтрольное увеличение мусорных полигонов по всей стране – это отдельная большая и очень важная проблема, которую пытаются решить на государственном уровне.

Еще 10 лет назад мы толком не имели никакой доставки, а сейчас каждый может заказать все, что угодно, начиная от готовой еды и продуктов и заканчивая любой специализированной техникой. И, конечно, городские медиа сыграли в этом огромную роль, медиаэнтузиасты и энтузиасты гастрономии тоже.

Чем вы особенно гордитесь? Может быть есть какие-то показательные цифры или оригинальные медиапроекты, которые все расскажут сами за себя?

Столько всего было сделано за эти годы, что даже трудно выделить что-то одно. Из последних кейсов:  наш спецкорреспондент Андрей Яковлев расследовал вместо московской полиции дело о серийных отравлениях на Чистых прудах. И, благодаря его работе, нашли и осудили мужчину, который успел отравить больше 30 человек. Его передали полиции со всеми уликами. Отравления продолжалась на протяжении нескольких месяцев и только городское медиа заметило это.

Согласны ли вы с тем, что в малых городах России также необходимо создавать оригинальные медиапроекты и запускать городские медиа? Почему это важно и как, на ваш взгляд, это способно повлиять на развитие городской среды и жизни людей, проживающих в этих городах?

Медиа помогают сформировать общие цели города, увидеть проблемы и зачастую это проблемы локального уровня. Я могу рассказать о моем родном городе и о том кейсе, который я наблюдала лично. Мои друзья с сайта «Другой город» (самарский интернет журнал) часто писали о том, как разрушается деревянное зодчество в Самаре – у нас было очень много исторических деревянных зданий. И в один момент они просто перестали уповать на власть и взяли все в свои руки: выбрали 3 дома в городе, которые можно было бы отремонтировать за сезон, и тем же летом сделали это с помощью волонтеров, которых привлекли через медиа и локальных партнеров. Одни привезли строительные леса, другие дали краску, третьи смогли найти реставратора и так далее. Сначала отремонтировали 3 дома, на следующий год еще несколько городов провели подобную акцию, а теперь это уже полноценный фестиваль восстановления исторической среды, который называется «Том Сойер фест». Он проходит по всей России, получил президентский грант и сохраняет ту среду, на которую десятилетиями никто не обращал должного внимания.  И, в общем, это очень вдохновляющая история о том, что вообще сейчас может сделать медиа.

Я всегда пользуюсь возможностью рассказать молодым людям, которые думают, что запустить какие-то медиа очень трудно и требует огромных вложений, что это далеко не всегда так. Даже паблик Вконтакте, даже канал в Телеграме, блог в Инстаграме могут менять город к лучшему. Вдобавок, социальные сети позволяют аккумулировать активную аудиторию… Пользуйтесь этим. Если у вас есть желание, я расскажу, как самому сделать медиа вообще из ничего, не обладая никакими дизайнерскими или писательскими навыками. На самом деле, это не так сложно. Хочется, чтобы таких городских медиа было как можно больше.

Что вы порекомендуете молодому, творческому человеку, который мечтает реализовать свой медийный проект и развивать свой город? Как нащупать свой «почерк»? С чего начать? И какое значение в этом имеет Всероссийский молодежный конкурс медиапроектов в сфере урбанистики «Городские интонации»?

Мне кажется, нужно начать с себя, со своих друзей и с того, что интересно лично вам, что волнует и привлекает вас в вашем городе. Если вы любите ходить на озеро и ловить рыбу – вы можете рассказать о том, как это делать, как это озеро почистить и так далее.

И лучше используйте ту платформу, которой вы сами пользуйтесь – Инстаграм, Тик-Ток и другое. Пользуйтесь тем, что вы хорошо знаете и что любите. Это залог удачи.

Что вы пожелаете участникам конкурса «Городские интонации»?

Я пожелаю смелости и бескомпромиссности. В любом случае, когда вы запускаете какое-то медиа и рассказываете не только о себе, но и о мире вокруг, к вам иногда будут приходить разные люди. Кто-то с хорошими намерениями, а кто-то попытается на вас повлиять, заставить удалить какую-нибудь публикацию. Кто-то попытается вас подкупить. Будьте честны с собой, со своими читателями и будьте смелыми!