Более полумиллиарда рублей привлечено добровольцами на благоустройство малых городов и исторических поселений
Более полумиллиарда рублей привлечено добровольцами на благоустройство малых городов и исторических поселений
Воронеж / 07.06.2019

Благодаря активному участию волонтёров проекта «Городские реновации» 537 миллионов рублей пойдут на облагораживание территорий по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Креативные добровольческие команды из 12 регионов совместно с городскими администрациями проводили социологические и градостроительные исследования, организовывали мероприятия по партисипативному проектированию и вовлечению населения, разрабатывали форматы социокультурного программирования, айдентику территорий и архитектурные концепции. Также они консультировали муниципальные образования по вопросам разработки проектов благоустройства.

31 мая в Воронеже на форуме «Зодчество VRN» подвели итоги конкурса. В число победителей вошли проекты молодых профессионалов, разработанные для благоустройства общественных пространств в городах Бирск Республики Башкортостан, Малгобек Республики Ингушетия, Баксан Кабардино-Балкарской Республики, Звёздный городок Московской области, Великие Луки, Печоры и Порхов Псковской области и Данилов Ярославской области.
К слову, всего Минстроем России было получено 330 заявок на участие в конкурсе из 77 регионов России. На поддержку лучших проектов из федерального бюджета выделили 5 миллиардов рублей, которые распределили между 20 историческими поселениями и 60 малыми городами с численностью населения до 100 тысяч человек.

Напомним, целью Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни. Их реализация должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.