Городские реновации в Тамбовской области
Городские реновации помогут в благоустройстве Тамбовской области
05.07.2018

5 июля, в Тамбове прошла сессия дизайн-мышления по созданию регионального центра компетенций по вопросам городской среды.

«Если в прошлом году флагманами реализации программы были крупные города, то в этом она активно востребована всеми муниципальными образованиями. Они хотят и готовы заниматься благоустройством — это видно из огромного количества заявок, поступивших на конкурс «Малые города и исторические поселения». При этом муниципалитеты очень нуждаются в поддержке со стороны региональных властей и Минстроя для реализации комплексного благоустройства на своих территориях», — рассказал Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря на установочном совещании.

Для того, чтобы реализация программы приобрела системный характер, а у молодежи была возможность активно в нем участвовать, предлагая свои дизайн-проекты, на установочном совещании было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, Тамбовским государственным техническим университетом и Всероссийским проектом «Городские реновации».

После установочного совещания работа продолжилась в рамках двух секций — «Региональный центр компетенций» и «Вовлечение молодежи в развитие городской среды».

Первая секция была посвящена определению полномочий, функционала и системы взаимодействия регионального центра компетенций с муниципальными образованиями.

«Центр компетенций позволит реализовывать столь востребованный нашими жителями проект на самом высоком профессиональном уровне», — отметила Светлана Григорьева, начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области.

В рамках второй секции молодые специалисты из разных сфер — архитекторы, юристы, экономисты и другие разработали дизайн-проекты благоустройства скверов Тамбовской области и защитили их перед экспертами Центра компетенций по вопросам городской среды.

Также участники определили свой функционал в рамках деятельности регионального сообщества «Городские реновации» и уже после сессии начнут реализовывать свои задумки в области развития территорий.

В 2018 году в Приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в Тамбовской области участвуют 92 муниципалитета. Будет благоустроено 229 дворовых и 126 общественных территорий. Часть работ по благоустройству уже проведена.