Участники форума «iВолга» разработали дизайн-проекты общественных пространств
Участники форума «iВолга» разработали дизайн-проекты общественных пространств
30.07.2018

30 июля на Молодежном форуме ПФО «iВолга» работала площадка «Городские реновации» одноименного Всероссийского проекта. Основная задача площадки — предоставить молодежи из сёл и малых городов реальные инструменты и возможности в изменении городской среды к лучшему.

Юлия Борисенко, специалист Федеральной дирекции департамента «региональное развитие» Всероссийского проекта «Городские реновации», показав успех региональных сообществ проекта, сделала акцент на этом моменте в своем выступлении. Также позитивным примером является привлечение студентов и молодых специалистов к подготовке концепций для Всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города» — из 80 проектов-победителей 27 муниципалитетов относятся к Приволжскому Федеральному округу, в котором и проходит форум. А 2 проекта, разработанных студентами-участниками «Городских реноваций» прошли в финал.

Вместе с экспертом Русланом Тимашевым, градостроителем и аналитиком, участники разработали дизайн-проекты общественных пространств на воркшопе «Малые города и сёла». Эксперт показал, из чего состоят общественные пространства, и почему они важны. Отдельно он отметил, что важно не просто разработать и построить комфортное общественное пространство, но и наполнить его смыслом — событийной программой и другим контентом, открытой библиотекой или фудкортом.

Команды, взяв за основу условное общественное пространство, должны были не только разработать визуальное оформление, но и продумать другие важные детали: инфраструктуру, использование современных технологий и материалов, экологическую составляющую.

Четыре проекта, которые представили команды, высоко оценили судьи-эксперты из Самарской государственной сельскохозяйственной академии. «Ребята активно включились и за такой короткий срок сумели не просто осмыслить полученную информацию, но и своими силами подготовить и защитить полноценные проекты благоустройства — это то, ради чего и стоит приехать на iВолгу», — отметил Алексей Брумин, проректор по развитию СГСХА.

По итогам работы площадки сформировалась команда активистов, которые примут участие в формировании будущего регионального сообщества «Городских реноваций» в Самарской области. Если вы хотите стать участником регионального сообщества «Городских реноваций» в своем регионе, пишите нам на почту: urban@urbanrenovation.ru