В Хабаровском крае определили структуру будущего регионального центра компетенций по вопросам городской среды
В Хабаровском крае определили структуру будущего регионального центра компетенций по вопросам городской среды
Хабаровск / 25.07.2018

Формирование комфортной городской среды и создание центра компетенций по вопросам городской среды в Хабаровском крае обсудили участники сессии дизайн-мышления 25 июля.

В мероприятии приняли участие представители региональных органов власти и муниципальных образований, студенты-дизайнеры и преподаватели Тихоокеанского государственного университета, профессиональные архитекторы, дизайнеры и строители.

Открыл сессию министр ЖКХ края Дарий Тюрин, который в своем выступлении отметил необходимость и актуальность подобной работы в свете современных тенденций развития городов и поселений, а также приоритетности данного направления в рамках национальной стратегии.

«К решению проблем формирования комфортной городской среды сегодня необходимо больше привлекать творческую молодежь, представителей профессионального сообщества архитекторов и дизайнеров с их креативными идеями и новыми решениями, а также жителей края, которые, как никто другой, заинтересованы в результатах этой работы и сегодня уже не просто интересуются, но и готовы принимать непосредственное участие в благоустройстве своих дворов, общественных пространств и формировании привлекательного облика своих городов и поселений», - отметил Дарий Викторович Тюрин.

В первой части мероприятия в ходе установочного совещания были озвучены итоги реализации приоритетного проекта за 2017 год, планы на текущий год, успешные практики по вовлечению молодежи в развитие городской среды.

Во второй части сессии были проведены два воркшопа: по моделированию центра компетенций городской среды и по разработке дизайн-проектов благоустройства в контексте привлечения молодежи к реализации приоритетного проекта.

Участники первого воркшопа – ведущие специалисты края в различных областях и сферах деятельности – определили функционал и задачи такой структуры, как региональный центр компетенций городской среды, взвесили все «за» и «против» подходящих организационно-правовых форм подобных организаций, обсудили полномочия, а также возможную структуру и кадровый состав центра компетенций.

В рамках воркшопа по вовлечению молодежи в вопросы по формированию комфортной городской среды участникам было предложено найти возможные решения и определить необходимые мероприятия по благоустройству двух общественных территорий – скверов в г. Бикине и в г. Хабаровске.

В результате архитекторы и дизайнеры представили комплексные решения благоустройства скверов и подходы к их позиционированию, которые учитывают природные и пространственные особенности, историко-культурный и патриотический аспекты развития данных территорий, а также их функциональность и потенциал.

Так, например, небольшой сквер недалеко от городских прудов в Хабаровске было предложено превратить в «тихую зону» для отдыха с садом камней и петроглифами, «разбросанными» по всей территории сквера и создающими своего рода квест для желающих их отыскать.

В заключение участниками дизайн-сессии была еще раз отмечена необходимость создания в крае регионального центра компетенций, который будет особенно полезен для муниципальных образований, ведь география реализации приоритетного проекта постоянно расширяется.