Молодежный форум городской среды в Хабаровске
Молодежный форум городской среды в Хабаровске
Хабаровск / 26.10.2018

С 26 по 27 октября в Хабаровске, на площадке Тихоокеанского государственного университета собрались архитекторы, урбанисты, социологи и неравнодушные люди, готовые формировать городскую среду. Всего, Молодёжный форум собрал участников более чем из 7 городов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

В пленарной сессии приняли участие заместитель директора Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Анастасия Мохова, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Павел Симигин, министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, и.о. председателя комитета по молодежной политике при Правительстве Хабаровского края Валентина Мальцева, главный архитектор Хабаровского края Селеменев Александр, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко, российский историк архитектуры, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Крадин.

«Безусловно, «Городские реновации» — важный и нужный проект. Хочется пожелать продуктивной работы в дни форума, поиска интересных решений и расширения этого молодёжного движения в целом», — отметил Сергей Иванченко.

Образовательная часть первого дня форума — эксперты рассказали об урбанистике, градостроительстве и комфортной городской среде

Федеральные эксперты форума:
— Максим Воротников — архитектор, старший партнёр в агентстве цифрового дизайна и производственных технологий Simplex Noise.
— Лёля Жвирбилис - социолог, руководитель отдела исследований Студии транспортного проектирования, методолог проектного бюро URBAN St'14.
— Тимур Черкесов — архитектор, исследователь, преподаватель, выпускник института "Стрелка", автор проекта "Архитектура массового потребления".

Эксперты начали своё выступление с вопроса «Что такое город?» и погрузили участников в вопросы урбанистики, развития городов и проблем, с которыми они могут сталкиваться. Как развивать город так, чтобы было комфортно всем его жителям.

Образовательный блок первого дня завершился представлением концепции »Умный город» от эксперта Тимура Черкасова:
«Город — это сложная система взаимодействия всего со всеми и всех между собой. В современном мире, скорость процессов, происходящих в городе, увеличивается в разы. В этих условия развивается концепция »Умный город». Как пример можно привести такие приложения и сайты как Мои документы или Госуслуги, которые позволяют простому жителю получить доступ к администрации. Ну а высшая степень развития этой концепции - это город, который управляется не людьми, а данными. Город с автоматизированными решениями».

По итогам первого дня участники получили задания, которые помогут им в реализации своих проектов. Участникам советуют за этот вечер постараться посмотреть на город другими глазами и использовать это в своём проекте.