В Калужской области появится региональный центр компетенций по вопросам городской среды
В Калужской области появится региональный центр компетенций по вопросам городской среды
Калуга / 29.08.2018

Созданию в Калужской области Регионального центра компетенций по вопросам реализации обустройства общественной среды была посвящена сессия, прошедшая 29 августа в Инновационном культурном центре.

В работе сессии приняли участие Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря, заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко, министр строительства и ЖКХ Егор Вирков, глава города Калуги Дмитрий Разумовский и начальник управления «Городские реновации» Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Вероника Никулина.

Алексей Никитенко отметил, что в соответствии с поручением Президента РФ в Калужской области уже год действует программа по созданию благоустроенной среды проживания населения, она началась в 2017 году и продолжится до 2022 года. Ее основное назначение — проводить постоянный диалог с населением, советуясь и обсуждая насущные вопросы по формированию комфортной среды, удобной для проживания жителей в любом населенном пункте Калужской области.

«То, что на уровне Российской Федерации при Минстрое РФ создан такой Центр, помогающий через аналогичные Региональные центры осуществлять компетентную методическую и координационную помощь на местах — большой плюс всем нам», — подчеркнул Алексей Никитенко.

Олег Зоря провел презентацию целевых моделей, озвучил перечень основных полномочий и функций, а также типовой дорожной карты создания Регионального центра компетенций.

«Отрадно, что в Калужской области уже применяются такие формы работы, как софинансирование проектов, привлечение к вопросам благоустройства бизнес-сообщества, а также налаживания и ведения диалога с местным населением, а эти составляющие являются основными в работе региональных центров компетенций, поэтому, уверен, — у вас все получится!» — отметил Олег Зоря.

Вероника Никулина представила успешные практики по вовлечению молодежи в развитие городской среды и реализацию плана мероприятий направления «Добровольчество в сфере формирования городской среды».