Задача волонтёрства – сформировать культуру созидательного взаимодействия
Задача волонтёрства – сформировать культуру созидательного взаимодействия
Машук / 12.08.2018

Участники Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук» начали образовательную программу с сессии «Поддержка добровольческих инициатив», на которой встретились с руководителем Дирекции Года добровольца (волонтёра) в России Ксенией Разуваевой, председателем движения «Волонтеры-медики» Павлом Савчуком и директором Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олегом Зоря.

Ксения Разуваева рассказала об итогах первого половины Года волонтёра (добровольца) в России. За это время число россиян, которые стали волонтёрами, выросла с 4 миллиона человек, до 11 миллионов. А число сторонников и добровольных помощников — с 19 до 22 миллионов человек.

Олег Зоря подчеркнул, что к деятельности, направленной на развитие городов, присоединяется все больше неравнодушных — каждый может принять участие в реализации проектов благоустройства своего региона.

«Добровольчество развития территорий — уникальный феномен, благодаря которому каждый, не смотря на возраст и статус, может сделать ближайший двор, парк и весь свой город красивее и удобнее для жизни», — Олег Зоря

Год добровольца в России положил начало объединению добровольцев развития территорий по всей стране. Уже сейчас сформирована сеть молодежных региональных сообществ «Городские реновации», развивающих городскую среду родных регионов. Объединение на базе деятельности этих сообществ поможет в координации и поддержке добровольцев этого направления по всей стране.

Во второй половине дня образовательной программы самые заинтересованные в развитии территорий со всего Северо-Кавказского Федерального округа собрались на площадке «Городские реновации». Участники познакомились с основами командообразования и определили, как могут принять участие в деятельности Всероссийского проекта «Городские реновации», а это значит, что по итогам форума свою работу начнут сообщества во всех регионах СКФО.