В онлайн-этапе хакатон-фестиваля принимало участие более 400 молодых людей из самых разных регионов России. В очном, финальном, этапе встретились 140 человек, готовых продемонстрировать все свои умения и знания. В качестве экспертов мероприятия были приглашены ведущие специалисты России в области архитектуры, урбанистики, ландшафтного дизайна и социологии.
По итогам #Кампусменяется было создано 8 уникальных проектов благоустройства университетских территорий на примере кампуса РУДН. Участники защищали свои концепции перед экспертным жюри. Олег Зоря, директор Общероссийской организации «Городские реновации», входил в экспертную комиссию, и поделился своим мнением о том, как прошла защита проектов:
«Команды показали не только умение создавать концепции, но и успешно защищать их. Потенциал есть, но его нужно обязательно подтягивать, работать над четкостью, умением аргументировать. И благодаря таким мероприятиям, те, у кого есть проблемы с защитой проектов, с выстраиванием логики повествования, могут подтянуть свои навыки. На мой взгляд, это хорошая практика для молодых людей».
Первое место заняла команда №4 с проектом по экологическому урбанизму «Зеленый гектар». Несмотря на ограниченные сроки, команда показала высокий уровень визуализации решений — подготовила видео с 3D-демонстрацией проекта.
«Мне больше всего понравилось то, как мы с ребятами смогли сплотиться и создать полномасштабный проект за 2 дня, несмотря на все невзгоды, которые встали перед нами. Я получила шанс углубиться в другую специальность, познакомиться, хотя бы на базовом уровне, с некоторыми профессиональными программами, и даже сделать свою первую 3D модель», — поделилась впечатлениями член команды-победителя, Евгения Мажаева — студентка РУДН.
Второе место досталось команде №2, они работали по треку «Активация территории» над территорией РУДН, анализируя пустующие пространства и разрабатывая методику их активации. Третье место поделили команда №7 с концепцией благоустройства общежитий и команда №8, которая работала над открытостью и инклюзивностью кампуса.
Варвара Кудашова из команды №7, обучающаяся в СГТУ, рассказала о желании применить свои навыки и знания и изменить свой вуз в лучшую сторону: «Конкурс позволяет хоть что-то изменить в кампусах, хотя бы начать это делать. То благоустройство, которое есть, не совсем отвечает современным требованиям, поэтому нужно что-то менять, где-то кардинально, а где-то лишь дополнить. Треки позволяют раскрыть экологическое направление, велоинфраструктуру, а также многие другие. Мы работали над благоустройством общежитий, открыли что-то новое для себя и привезем это в свой университет, чтобы что-то изменить и там».
Многие команды, вне зависимости от занятого ими места, выражали желание доработать свои идеи и применить их в своих родных вузах. Артем Матюхин, ведущий архитектор Архитектурно-планировочной мастерской №2, ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» и член экспертного совета конкурса, считает это вполне возможным:
«Мне хотелось бы в это верить. Я надеюсь, что тот запал и ту энергию, которые они получили от этого мероприятия, ребята применят и в других местах. Я верю, что такие события не проходят бесследно, поэтому надеюсь, что в их университетах будут такие возможности. Все наши учебные заведения сейчас стараются перейти на новый уровень: улучшить среду вокруг, повысить имидж, сделать себя более узнаваемыми. Для этого нужны люди, готовые выдать интересный, захватывающий продукт. Конечно, особенно это применимо для родных вузов участников. Они их знают лучше, чем кто-либо, знают о проблемах университетов, и, надеюсь, найдут лучшие решения этих проблем».
Сомневаться в том, что ребята в будущем смогут принести много пользы в развитие территорий не только вузов, но и городов, не приходится. Эксперт Валерий Арамаисович Манукян, генеральный директор ООО «КАМИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТ», который также оценивал проекты на защите, отметил работоспособность конкурсантов произнес слова напутствия:
«Понравился задор молодежи, несколько команд удивили — за 3 дня они создали достаточно интересные, конкурентоспособные проекты, идеи которых даже могут пойти дальше, в реализацию. Я бы пожелал не терять рвения, побольше участвовать в таких мероприятиях, потому что это часть нашей профессии. На протяжении практически всей своей профессиональной деятельности нужно участвовать в конкурсах, смотрах, чтобы понимать уровень конкуренции и свой уровень профессионализма».
Данное мероприятие служит ярким показателем того, насколько молодежь вовлечена в процесс благоустройства территорий. Кто-то из ребят первый раз стал участником подобного проекта, а кто-то регулярно участвует в похожих мероприятиях, стараясь использовать любые возможности для повышения своих профессиональных навыков. Хакатон-фестиваль позволил им всем продемонстрировать свой взгляд на решение проблем территорий современных университетов, и, учитывая, что многие из участников студенты, они смогли разработать самые актуальные концепции. Смотря на то, какие профессионализм и самоотдачу продемонстрировали молодые люди, можно с уверенностью сказать, что будущее российской урбанистики в надежных руках.
Проект #Кампусменяется стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2022 году и был реализован совместно с Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодёжь». Организаторами выступили ФГАОУ ВО «Российский Университет Дружбы Народов», Общероссийской организацией «Городские реновации» и КБ «Партисипация».